Il Quotidiano Online
dell'Ateneo Niccolò Cusano di Roma

Iscriviti alla Newsletter

    Network

    Vacanze di Pasqua: buona tavola e prodotti a Km0

    vacanze di pasqua

    Per le vacanze di Pasqua 2022 si torna a viaggiare, complice anche la bella stagione Pe le vacanze di Pasqua, un italiano su quattro (23%) le organizza mirando a prodotti e cucina a Km 0. Questo è quello che emerge dall’analisi Coldiretti/Ixe’ diffusa in occasione della Bit, la Borsa Internazionale del Turismo a Milano. Notiamo un … Leggi tutto

    Ricette antipasti pasquali veloci

    Ricette antipasti pasquali veloci. Ormai ci siamo: il pranzo di Pasqua è arrivato e con lui anche tutti i preparativi per un menù originale, ma senza troppo impegno. Ricette antipasti pasquali veloci Se cerchi ricette per antipasti facili e veloci da preparare non puoi non prendere in considerazione le torte salate, in particolare la Torta … Leggi tutto

    Come si fa la zuppa di cozze alla napoletana

    Come si fa la zuppa di cozze alla napoletana. La vera Zuppa di Cozze Napoletana viene preparata con: cozze, polpo e lumache di terra e può essere servita in bianco o con un sughetto al pomodoro. Un piatto preparato con diversi ingredienti tutti provenienti dal mare che vengono sistemati su un letto di freselle bagnate … Leggi tutto

    Uova di Pasqua: cioccolato al latte o fondente?

    Per le uova di Pasqua, meglio il cioccolato al latte o cioccolato fondente? Solitamente la scelta il segue gusto personale, ma è pur vero che alle volte ci lasciamo trascinare dai vari brand e dalle famose sorprese all’interno che vediamo in pubblicità. Partiamo però dalle differenze, oggettive, fra uova al cioccolato al latte e fondente. … Leggi tutto

    Antipasti di Pasqua: uova alla monachina

    Sono davvero tanti gli antipasti di Pasqua che si preparano da nord a sud per questa festività, noi oggi vedremo le uova alla monachina Tra i numerosi antipasti da preparare per la giornata di Pasqua, troviamo le uova monachina. Si tratta di uova sode ripiene, con un ripieno molto goloso, perfette per regalare quel tocco … Leggi tutto

    Il risotto agli asparagi

    risotto agli asparagi

    Il risotto agli asparagi, un primo piatto facile e veloce, perfetto per la Primavera Il risotto agli asparagi è un primo piatto semplice e delicato. Si adatta a molte occasioni, dal pranzo della domenica fino ad una cena romantica a due. Un vero must della cucina di primavera, specie per l’uso di questi ortaggi ricchi di benefici. Quella del risotto … Leggi tutto

    La Pastiera Napoletana, tra miti e leggende

    la pastiera napoletana

    La Pastiera Napoletana è uno dei tanti dolci tipici pasquali le cui origini sono legate a miti e leggende La Pastiera Napoletana, dolce tipico del periodo pasquale, ha origini antiche e che risalgono all’era pagana. Per i napoletani è la torta di tutte le torte perché è simbolo di accoglienza e di integrazione. Il grano … Leggi tutto

    La Pasta alla Norma, come e quando nasce

    La Pasta alla Norma, un primo piatto semplice e saporito le cui origini si perdono nella notte dei tempi La Pasta alla Norma, è un piatto semplice, dal sapore mediterraneo, composto da pochi ingredienti, quelli della cucina contadina. Per quanto riguardano le sue origini, ci sono più storie. Alcuni la collegano ad un omaggio fatto … Leggi tutto

    Colomba Pasquale: la Ricetta semplice alla portata di tutti

    ricetta colomba

    La ricetta della Colomba Pasquale per farla in casa e alla portata di tutti La Colomba Pasquale è il dolce tipico della tradizione italiana, che si portiamo in tavola il giorno di Pasqua insieme all’immancabile pastiera napoletana. Si regala solitamente in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di amore e pace. E’ un dolce possiamo trovare comunemente e a buon prezzo nei supermercati … Leggi tutto

    Carbonara Day

    carbonara day

    Il Carbonara Day è il giorno dedicato alla celebrazione di uno dei piatti più gettonati della cucina romana Mercoledì 6 Aprile, si celebra in particolar modo sui social, l’evento “Carbonara Day”. Una giornata questa che è stata istituita da IPO e Unione Italiana Food con lo scopo di diffondere il gusto tricolore e la nostra … Leggi tutto

    Il Casatiello: il rustico pasquale per eccellenza

    CASATIELLO NAPOLETANO

    Il Casatiello, un rustico della tradizione campana, ormai preparato in tutta Italia Il casatiello è il rustico pasquale per eccellenza. Golosissimo e super soffice, ricolmo di salumi e formaggi, piace a grandi e piccini. Facile da preparare, richiede pazienza e dedizione, perché è una pietanza che ha bisogno di lievitare. Casatiello e Tortano: quali sono le differenze Dovete … Leggi tutto

    Quanto sale nella pasta?

    quanto sale nella pasta

    Preparare la pasta può sembrare semplice, ma siamo sicuri di sapere quanto sale nella pasta dobbiamo metterci? La pasta è uno dei prodotti italiani per eccellenza e che più prepariamo quasi ogni giorno. La prepariamo in diversi modi, con condimenti semplici o più elaborati, con legumi o verdure, con la carne, con il pesce o … Leggi tutto

    Uova di Pasqua: come farle in casa

    uova di cioccolato

    Le uova di cioccolata, simbolo della Pasqua, sono il desiderio goloso di grandi e piccini Le uova di Pasqua rappresentano il simbolo della festa che celebra la Resurrezione di Gesù. Le uova di gallina, poi in seguito quelle di cioccolato, vengono da sempre associate alla vita. Sappiamo infatti che la tradizione di scambiarsi delle uova risale addirittura a … Leggi tutto

    Campionato Mondiale della Pizza 2022

    campionato mondiale della pizza

    Torna anche per quest’anno la gara più attesa dell’anno, Il Campionato Mondiale della Pizza 2022 Manca sempre meno alla nuova edizione del  Campionato Mondiale della Pizza che si svolgerà al Palaverdi di Parma dal 5 al 7 aprile. Le iscrizioni si sono chiuse ormai da una settimana e i forni sono pronti per essere riaccesi … Leggi tutto

    Mirtillo: come consumarlo a tavola

    mirtillo

    Il mirtillo è un frutto ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e molto versatile in cucina Non tutti sanno che il mirtillo, oltre ad essere buonissimo, è un vero toccasana per il nostro organismo. Ricchi di vitamina C, sono degli antiossidanti naturali, antinfiammatori e sopratutto come dimostra un recente studio, fanno bene alla … Leggi tutto