Il Quotidiano Online
dell'Ateneo Niccolò Cusano di Roma

Cupcakes alla vaniglia o al cioccolato? A voi la scelta

cupcakes alla vaniglia

Sono buonissimi e anche super carini da vedere, tanto da essersi guadagnati il titolo di uno tra i dolci più instagrammabili. Di che cosa stiamo parlando? Dei cupcakes naturalmente, sofficissime tortine grandi come una tazza da tè (da qui il nome) che possono glassate con i più svariati frosting. Cupcakes alla vaniglia, al cioccolato, al … Leggi tutto

La primavera nel piatto: gli gnocchi alle ortiche

Se vi piace passeggiare per i prati e siete indomiti cacciatori di erbe, è il momento di fare un passo oltre. Avete già raccolto asparagi selvatici, luppolo, tarassaco e piantaggine? È il momento di passare a lei: la temutissima ortica. Munitevi di un bel paio di guanti e partite in missione, perché quest’erba spontanea si … Leggi tutto

Riso rosso: ricette buone che fanno un gran bene

Oggi parliamo di ricette con il riso rosso. Anche se meno utilizzato rispetto a quello integrale o al Venere, il riso rosso è un cerale che non solo regala tantissime soddisfazioni in cucina, ma è anche particolarmente consigliato a chi soffre di colesterolo alto, perché è un vero e proprio integratore naturale in grado di … Leggi tutto

Parmigiana di melanzane al forno: la video ricetta

Parmigiana di melanzane al forno

La parmigiana di melanzane al forno è uno dei piatti più amati e più tradizionali della cucina partenopea. Un piatto che per molti potrebbe essere unico, da preparare per un pranzo o per una cena, ma non di certo per i campani doc. Infatti, nella tradizione culinaria campana, la parmigiana di melanzane al forno rappresenta, … Leggi tutto

Dal sudamerica le empanadas argentine al forno

empanadas argentine al forno

Le empanadas argentine al forno sono un piatto della tradizione e consistono in una sorta di panzerotti di pasta ripieni di carne macinata, verdure e spezie. Originariamente venivano preparati per festeggiare il rientro dei gauchos che erano stati nelle pampas per lunghi periodi dell’anno per far pascolare le mandrie. Una sorta di street food argentino, … Leggi tutto

Rustico con impasto semplice: la video ricetta

Rustico con impasto semplice

Realizzare un rustico con impasto semplice e a portata di tutti è possibile. Questo grazie ai consigli e suggerimenti dell’esperta, la food blogger Adriana Di Massimo, ospite di Manuel Bartolini all’interno del programma di cucina Di cotte e di crude. Preparare un rustico è davvero molto divertente, oltre a dimostrarsi sempre un’ottima idea. Infatti questo … Leggi tutto

Anelletti al forno alla palermitana: la video ricetta

Anelletti al forno alla palermitana

Gli anelletti al forno alla palermitana, sono una ricetta appartenente alla cucina tradizionale siciliana, ma che piace proprio a tutti. Semplici da preparare, golosi e nutrienti, sono un piatto sostanzioso e molto originale. Quando parliamo della cucina siciliana, potremmo stare per decenni ad elencare ricette tradizionali e originali, dal dolce al salato c’è davvero da … Leggi tutto

La Thailandia in tavola: il pad thai, ricetta originale

pad thai ricetta originale

La Thailandia è una meta turistica tra le più ambite e frequentate al mondo. Eppure, nonostante questo, la sua cucina semplice e speziata, apprezzata sul territorio anche dai turisti, non ha avuto l’espansione che altre proposte culinarie sono riuscite a conquistare. La ricetta originale del pad thai è il piatto simbolo della cucina thailandese e … Leggi tutto

Rotolo di panna e fragole: evviva i golosi

rotolo di panna e fragole

I primi tepori portano con sé deliziosi frutti di stagione che possono diventare il traino per dolci di eccezionale golosità. E non serve andare alla ricerca di ricette particolarmente difficili. Proviamo a pensare al rotolo di panna e fragole per esempio: è una ricetta semplice, abbastanza facile da realizzare e di sicuro impatto visivo per … Leggi tutto

Cucina mediterranea: il tabulè alla libanese

tabulè alla libanese

Il Mediterraneo è una fucina di contaminazioni culturali, che si intersecano creando scambi a tutti i livelli. E questi, ovviamente non possono che coinvolgere anche la cucina. Oggi ci sembra quasi naturale prendere ispirazione dalla cultura medio orientale per proporre nuove ricette, anche perché sappiamo che, come minimo, i nostri ospiti saranno quanto meno informati … Leggi tutto

Pollo tandoori, la ricetta indiana per una cena diversa

Pollo tandoori ricetta indiana

Pollo al limone, pollo alla birra, fettine di pollo… diciamocelo, avete provato a cucinare il pollo in tutti i modi e credete non esistano più idee che possano stupirvi? Allora dovete provare il pollo tandoori, la ricetta indiana originaria della città di Peshawar che vi farà riscoprire questa deliziosa carne bianca. Semplice da preparare, questa … Leggi tutto

Una ricetta della tradizione: la torta ebraica ricotta e visciole

torta ricotta e visciole

La torta ebraica ricotta e visciole è uno dei grandissimi classici della cucina giudaico-romanesca e la sua ricetta è storia molto antica, così come lo è la comunità ebraica della Capitale, formatasi addirittura nel I secolo a.C. Pare che le origini di questo dolce risalgano al Settecento, periodo in cui agli ebrei era vietato commerciare latticini. … Leggi tutto

Zuppa di funghi misti: la video ricetta

Zuppa di funghi misti

La zuppa di funghi misti, è una ricetta molto semplice da preparare in casa e molto golosa. Fatta di pochi ingredienti, oltre ai funghi, non richiede particolari doti culinarie. La zuppa di funghi misti è una pietanza perfetta da preparare come primo piatto per un pranzo della domenica tutti insieme in famiglia. In alternativa, possiamo … Leggi tutto

Torta fragole record: è lunga 105 metri

Torta fragole record

Una torta alle fragole da record, la più lunga del mondo, quella presentata nel pomeriggio di oggi a Muro Lucano (Potenza), lungo la via Roma. La torta misura infatti 105 metri e 25 centimetri. A realizzare la mega torta il team di Fantasy Dolci, una pasticceria del paese, con il supporto di una cinquantina di … Leggi tutto

Gelato fritto, ricetta cinese del mitico dessert

Gelato fritto ricetta cinese

C’è chi va a mangiare al ristorante cinese solo per assaggiare lui, l’unico, l’inimitabile: il gelato fritto, ricetta cinese! Il dolce che conquista per il contrasto tra il freddo della pallina di gelato e il caldo dello strato che la riveste. Attenzione però: se andate in Cina non lo trovate, ma in Italia sì! In … Leggi tutto

Voglia di krapfen al forno? Ricetta della nonna

krapfen al forno ricetta della nonna

Chi è capace di resistere davanti a un krapfen (o bombolone, a seconda di dove vi trovate) bello caldo, appena sfornato? Peccato che si tratti di un dolce non proprio leggerissimo, dato che la sua peculiarità è quella di essere fritto. Non un amico della linea insomma… Per fortuna c’è un’alternativa. E’ il krapfen al … Leggi tutto

Macarons ricetta originale: come si preparano in casa

Macarons ricetta originale

Macarons ricetta originale, è questa la richiesta degli amanti di questi dolcetti, super colorati, della pasticceria francese. Nonostante la moda di mangiare e poi preparare queste piccole delizie, sia esplosa solo pochi anni fa, dovete sapere che in realtà non sono dei dolci moderni, ma bensì molto antichi. Pensate che addirittura, risalgono ai tempi della … Leggi tutto

Pollo al curry ricetta originale: la video ricetta

Pollo al curry ricetta originale

Pollo al curry ricetta originale, è una delle principali richieste sui vari siti e blog dedicati al mondo della cucina. Un secondo piatto che appartiene sì alla cucina indiana, ma che sempre di più è entrato nelle tavole italiane. Parliamo di un piatto, la cui ricetta prevede un trionfo di sapori, tutti regalati dalle diverse … Leggi tutto

Fine Dining: cos’è la tendenza food sulla cucina ricercata

Fine Dining cos'è

Fine Dining cos’è. Andiamo alla scoperta di questo nuovo trend che riguarda il mondo della ristorazione e che sta spopolando negli ultimi mesi. Fine Dining: cos’è la tendenza food sulla cucina ricercata Fine Dining corrisponde a quello che in inglese vuol dire cucina raffinata. Ovviamente stiamo parlando di un concetto che possiede molte sfumature, ma … Leggi tutto

Sapori da tutto il mondo: bocconcini di maiale in agrodolce

bocconcini di maiale in agrodolce

La carne di maiale è un ingrediente che trova spazio in tutte le cucine del mondo. Questa carne offre la possibilità di essere preparata in moltissimi modi e, come si sa, questo splendido animale è un patrimonio per tutti perché ogni sua parte cucinata, insaccata, lessata, farcita, restituisce grandi soddisfazioni. In questa grande varietà una … Leggi tutto

Cucina del mondo: la ricetta messicana del burrito

Burrito ricetta messicana

I confini esistono solo per la politica e le relazioni internazionali. In cucina tutto è fluido, permeabile, osmotico. Così le zone di confine si parlano, comunicano, si scambiano tradizioni e conoscenze. Questo è il caso del burrito, ricetta messicana che è stata adottata anche dagli Stati che con il Messico confinano. E, non nascondiamolo, anche … Leggi tutto

Primavera: ricette con gli asparagi selvatici

Ricette con asparagi selvatici

Questa è la stagione nella quale c’è un frutto della terra particolarmente saporito e dalle notevoli proprietà che può dare un grande supporto alla nostra creatività in cucina. Le ricette con gli asparagi selvatici sono tantissime e gustose: perché è di questo che stiamo parlando, di questa puntuta pianta erbacea le cui origini si perdono … Leggi tutto

Dulce de leche argentino: autentico sapore sudamericano

Dulce de leche argentino

Alcune preparazioni sono in grado di caratterizzare l’identità e la personalità di una nazione, di mettere d’accordo tutti in fatto di gusto e dolcezza. Stiamo parlando di un dolce che è una bandiera nazionale e che in tutto il mondo è diventato sinonimo di un paese in tutto il mondo: si tratta del dulce de … Leggi tutto

Totani ripieni alla toscana: un piatto che sa di mare

Totani ripieni alla toscana

Se avete voglia di un piatto di pesce semplice, saporito, facile da fare e pure economico, i totani ripieni alla toscana sono la ricetta che fa per voi! Anche se non siete particolarmente esperti con la cucina di mare, seguendo passo passo i nostri consigli riuscirete a realizzare un gran piatto! Pronti? Via! Gli ingredienti … Leggi tutto

Torta degli addobbi: il dolce di riso tipico bolognese

Torta degli addobbi

Se vi piacciono le torte a base di riso e non avete mai assaggiato la torta degli addobbi, è proprio il momento di rimediare! Vi assicuriamo che ci ringrazierete e lo preparerete ogni volta che vi verrà voglia di qualcosa di goloso. Tipico della città di Bologna, questo dolce ha origini antichissime. Attorno al 1400, … Leggi tutto

Tiramisù ricetta classica

Tiramisù ricetta classica

Tiramisù ricetta classica, è la richiesta più gettonata da chi vuole mangiare un dolce senza tempo e senza rivali. Una ricetta che si prepara davvero in pochissimo tempo e che non ha bisogno di particolari attenzione. Un dolce che dice subito Italia, famiglia e sabato sera. Il tiramisù è quel dolce immancabile in qualunque tipo … Leggi tutto

Clafoutis, la ricetta originale francese del dolce alle ciliegie

Clafoutis ricetta francese

Se c’è una patria della pasticceria questa è la Francia. Anche l’Italia non se le cava male, ma i nostri cugini d’oltralpe hanno una tradizione radicata e consolidata di tutto rispetto della quale vanno, oltretutto, molto fieri. Parlando di dolci allora non si può non parlare della ricetta originale francese del clafoutis: tipico della zona … Leggi tutto

Drip cake: ricetta laboriosa, ma golosa

Drip cake ricetta

Oggi parliamo di una ricetta particolare, dal nome altrettanto singolare: si tratta infatti della torta gocciolante, meglio conosciuta con il nome inglese di drip cake. Per preparare la drip cake la ricetta è piuttosto lunga: tanti passaggi e attenzione, ma alla fine il risultato sarà sicuramente eccezionale. Un percorso impegnativo, ma ne vale la pena … Leggi tutto

Come si prepara la piadina romagnola, video ricetta

Come si prepara la piadina romagnola

Come si prepara la piadina romagnola, la focaccia più sottile e più buona che piace sempre a tutti? Ve lo spieghiamo in questo articolo, con la lista degli ingredienti da procurarsi e tutti i passaggi che potete trovare nel video. La piadina romagnola, consiste in un impasto di pane basso, senza lievito, e fatto di … Leggi tutto

Dalla Sardegna i culurgiones: ricetta originale passo passo

culurgiones ricetta originale

Se amate fare la pasta in casa, dovete assolutamente cimentarvi nella ricetta originale dei culurgiones sardi. Nati nell’Ogliastra e poi diffusi in tutta la Sardegna, sono una pasta ripiena a base di patate, menta e pecorino, che si caratterizzano per la particolare forma “a spiga”. Tradizione vuole che questa forma si debba proprio alla volontà di … Leggi tutto

Come si fanno i cinnamon rolls, ricetta originale americana

cinnamon rolls ricetta americana

Se siete andati in viaggio negli Stati Uniti e se pure siete amanti della cannella li avrete sicuramente assaggiati. Che cosa? Ma naturalmente i fantastici cinnamon rolls, ricetta originale americana! I sofficissimi dolcetti tipo girella al gusto di cannella, ricoperti da una golosa glassa di zucchero. Fantastici per colazione, ma perfetti anche a merenda oppure … Leggi tutto

Club sandwich, ricetta originale e variante al salmone

Club sandwich ricetta originale

Un’idea diversa per una cena sfiziosa? Magari con gli amici, in compagnia di una buona birra? Perché non provate il club sandwich, ricetta originale oppure in una delle sue numerosissime varianti? Facile e veloce da fare, buonissimo da mangiare, il club sandwich è un tramezzino multistrato particolarmente ricco, che si prepara tradizionalmente con fette di … Leggi tutto

Quanto sono buoni i brownies! La ricetta americana

brownies ricetta americana

Avete mai assaggiato la ricetta americana dei brownies? Se siete amanti del cioccolato, questi sono sicuramente dei dolcetti che non possono sfuggirvi! Si tratta di una sorta di torta al cioccolato molto compatta, che però viene servita tagliata a quadratini, a temperatura ambiente. Facili e veloci da realizzare, i brownies sono fantastici per ogni occasione, … Leggi tutto

Da Trieste ecco gli scampi alla busara

scampi alla busara

Se li avete già provati, sicuramente ne siete innamorati. Se non l’avete fatto, è ora di assaggiarli: ne rimarrete conquistati. Stiamo parlando degli scampi alla busara, un secondo piatto di pesce tipico della città di Trieste, anche se la ricette pare abbia le sue origini sulla costa istriana o dalmata. Si tratta di un guazzetto … Leggi tutto

4 ricette con seitan da provare

ricette con seitan

Chi è vegano il seitan lo conosce bene e lo utilizza in cucina come fonte fondamentale di proteine. Chi non pratica una dieta vegana, invece, lo conosce meno e spesso non ha idea di quali piatti gustosi permette di realizzare. Vediamo quindi 5 ricette con il seitan per approcciare questo fantastico alimento Che cos’è il … Leggi tutto

Peccato di gola: la crostata di mele e crema

Alzi la mano chi non ama la crostata! Se poi parliamo di crostata di mele e crema le mani che si alzano saranno sicuramente tantissime! Stiamo infatti parlando di un dolce irresistibile, con un cuore morbido e un involucro irresistibilmente burroso… Avete l’acquolina in bocca? Allora all’opera! Gli ingredienti Per preparare la vostra golosissima crostata … Leggi tutto

Plumcake al limone o al cioccolato: quale scegliete?

Plumcake al limone

Soffice, goloso, perfetto per essere inzuppato nel latte oppure nel té: il plumcake al limone, ma anche quello al cioccolato, è il dolce perfetto per la prima colazione. Una vera e propria garanzia che la giornata comincerà col piede giusto! Se poi pensate che è anche facile e veloce da preparare… che dire? Non vi … Leggi tutto

Voglia di dolce? Ecco la torta di ciliegie e mandorle

torta di ciliegie e mandorle

Manca poco e i ciliegi ci regaleranno i loro fantastici e dolcissimi frutti. Buoni da mangiare così, uno tira l’altro, oggi diventano protagonisti della torta ciliegie e mandorle, un dolce sofficissimo, facile da fare e buono, buonissimo da mangiare! La colazione o la merenda non saranno più le stesse. Pronti a cominciare? Partiamo dagli ingredienti. … Leggi tutto

La cucina ellenica nel piatto: i piatti tipici greci

piatti tipici greci

La Grecia è la culla della nostra civiltà. Ma lo sarà solo per la filosofia e l’arte o anche per la cucina? E’ una domanda alla quale cerchiamo di rispondere facendo un’esplorazione alla scoperta dei dieci piatti tipici greci, quelli che potrete trovare nelle taverne, nei ristoranti, nelle bettole della Grecia continentale e di quella … Leggi tutto

La crostata di fragole morbida, il dolce che sa di primavera

crostata di fragole morbida

Che cosa c’è di meglio di una torta che sa di primavera? Allora pensate alla dolcezza delle fragole, abbinate all’intramontabile crema chantilly, il tutto su una base sofficissima… no, non è un sogno, è la crostata di fragole morbida. Un dolce che davvero va assaggiato (e preparato, naturalmente), se ancora non lo avete fatto. Perfetto … Leggi tutto

Idee di primavera: carciofi ripieni di uova e formaggio

carciofi ripieni di uova e formaggio

Bisogna dare alla verdura il posto che le spetta e non può essere solo quella di supporto ad altre pietanze. La verdura infatti può diventare un piatto con la piena dignità degli altri diventando protagonista della nostra tavola. Nel nostro caso i carciofi ripieni di uova e formaggio sono proprio la ricetta che può aiutarci … Leggi tutto

Su e giù per l’Italia: i piatti tipici friulani

piatti tipici friulani

Vi siete mai chiesti quali sono i piatti tipici friulani? Per rispondervi dobbiamo innanzitutto dire che il Friuli non è una regione: è una parte, una componente di un complesso angolo geografico che la storia ha reso ricco di complessità. Poiché è l’ultimo lembo italico prima dell’est, le sue sono state per lunghi periodi le … Leggi tutto

Fave e cicoria, la ricetta pugliese che vi conquisterà

Fave e cicoria ricetta pugliese

I piatti semplici, molto spesso, sono quelli più buoni, in grado di regalare al gusto emozioni difficili da dimenticare. E’ il caso di fave e cicoria, ricetta pugliese di origine contadina che punta tutto sull’insolito abbinamento tra la tendenza dolce delle fave con il sapore invece asprigno che caratterizza la cicoria selvatica. L’abbinamento di fave … Leggi tutto

Ricette velocissime: il rotolo di spinaci e ricotta

rotolo di ricotta e spinaci

Quante volte abbiamo voglia di mangiare qualcosa di sano, ma sfizioso e, se possibile, pure facile e veloce da realizzare? Alzi la mano chi, almeno ogni tanto, in cucina non si sente privo di idee e ha la sensazione di cucinare sempre le stesse cose. Ecco, per “quelle giornate un po’ così” la soluzione c’è: … Leggi tutto

Timballo di riso al forno, filante e stra buono. Ecco come si fa

timballo di riso al forno

Ci sono piatti della tradizione sui quali ogni regione d’Italia, ogni famiglia cerca di mettere l’imprimatur: ovvero ne rivendica la primigenitura, la ricetta originale e inimitabile. Ovviamente hanno tutti ragione quando si parla di tradizione per cui, liberi tutti e vediamo nello specifico alcune varianti del timballo di riso al forno. Si tratta di un … Leggi tutto

Tutti i segreti della pasta fatta in casa senza uova

pasta fatta in casa senza uova

Se l’Italia non avesse la forma dello stivale siamo sicuri che avrebbe quella di un formato di pasta. Perché la nostra penisola, la nostra cultura e la pasta sono un tutt’uno inscindibile. Se poi specifichiamo e parliamo di pasta fresca il connubio è davvero un patto di… sugo! Ma parlando di questo primo piatto immancabile … Leggi tutto

Ricette vegane veloci: idee da provare

ricette vegane veloci

Di ricette vegane veloci, ne troviamo davvero ormai tante. A partire dai molti siti dedicati al settore della cucina, fino ai libri e video ricette sui social. In questo articolo vogliamo darvi tre ricette vegane veloci, di cui una con il video, tratta da una puntata de “Di cotte e di crude“. La prima ricetta … Leggi tutto

Ricette fit colazione: 10 idee nutrienti e leggere

Ricette fit colazione

Ricette fit colazione. Cominciare la giornata con una colazione sana e nutriente è fondamentale per fornire all’organismo l’energia necessaria per affrontare la giornata, ma spesso la fretta ci porta a mangiare cibi poco salutari o a saltare la colazione del tutto. Ricette fit colazione, dieci idee Ecco 10 idee per una colazione veloce, ma sana: … Leggi tutto

Cosa cucinare velocemente? Pranzo e cena facili e sfiziosi

Cosa cucinare velocemente?

Cosa cucinare velocemente? Cucinare può essere fonte di piacere e soddisfazione, ma in molte occasioni può diventare un problema, soprattutto se abbiamo poco tempo a disposizione. Cosa cucinare velocemente? Ecco alcuni consigli e idee su cosa cucinare velocemente per ottenere dei piatti sfiziosi e appetitosi in poco tempo: La pasta al pomodoro è un piatto … Leggi tutto

Zuppa di cipolle francese, il comfort food che vi conquisterà

zuppa di cipolle francese

La zuppa di cipolle francese, o soupe d’oignons, è il comfort food che non ti aspetti: calda, fumante, saporita, magari servita all’interno di cocotte di pane, è in grado di conquistare anche i palati più esigenti. Si tratta di una ricetta per nulla difficile, che richiede pochi e semplici ingredienti: cipolle bianche, brodo di carne, burro e farina.  Uno dei … Leggi tutto

Tutti i segreti per fare un perfetto babà rustico napoletano

babà rustico napoletano

Se diciamo babà rustico napoletano, non facciamo riferimento al dolcetto sfizioso aromatizzato al rum e talvolta farcito di crema. Stiamo invece parlando di una delle specialità salate più amate della tradizione campana, insieme alla pizza chiena e al tortano. Si tratta di una ciambellla salata rustica ripiena di salumi e formaggi: la soluzione perfetta per … Leggi tutto

Lo sapete come si fa la birra? Ve lo diciamo noi

come si fa la birra

Fatevene una ragione: se vi chiedete come si fa la birra, magari per iniziare a produrvi in casa questa deliziosa bevanda conosciuta dall’uomo fin dall’antichità, dovete chiedervi di che acqua disponete. Perché se volte sapere come si fa la birra la prima risposta è: con l’acqua. E questa è una delle componenti fondamentali della birra, … Leggi tutto

Gnocchi alla sorrentina, ricetta napoletana da provare

Gnocchi alla sorrentina ricetta napoletana

Se vi piacciono i sapori mediterranei, come il pomodoro, la mozzarella, il parmigiano e il basilico, questo è il piatto che fa per voi. Gli gnocchi alla sorrentina, ricetta napoletana, sono una ricetta tra le più note della tradizione campana, assieme a vere icone della cucina, come la genovese, la pasta e piselli o la … Leggi tutto

Gianduiotto Torino ricetta: la storia del cioccolatino e le ultime novità

Gianduiotto Torino ricetta

Gianduiotto Torino ricetta. Il Gianduiotto della Pernigotti cambia look. Dopo oltre un secolo, questo grande classico dolciario piemontese abbandona lo storico incarto metallizzato dorato per adottarne uno nuovo color rame. È questa una delle principali novità annunciate dall’azienda di Novi Ligure in occasione di Ism, la maggiore fiera mondiale sul settore dei dolciumi e degli … Leggi tutto

Ricetta: tortino al cioccolato con cuore morbido

tortino al cioccolato con cuore morbido

Un dolce al cioccolato è sempre la soluzione giusta per un dopocena vincente, ma anche per una colazione golosa o una merenda sostanziosa. Che dire poi della ricetta del tortino al cioccolato con cuore morbido? Esatto, proprio quel dolce dal quale fuoriesce un’irresistibile crema liquida a base di cacao… Già non potete resistere? Allora mettiamoci … Leggi tutto

Maggio, verdura di stagione: dagli asparagi ai carciofi

maggio verdura di stagione

Qual è la verdura di stagione a maggio? Nonostante le bizze di un meteo ormai palesemente influenzato dal cambiamento climatico, la primavera inoltrata ci porta in tavola tante buone cose. A maggio le verdure di stagione e, aggiungiamo, la frutta di questo periodo, sono ricche di nutrienti e vitamine che, se assunte nella giusta quantità … Leggi tutto

A tutta salute: le polpette di ceci non fritte

polpette di ceci non fritte

Le polpette sono sempre buone: che siano al sugo, di pesce oppure di verdure, a questa delizia non si può davvero rinunciare! Le varianti sono davvero moltissime, anche per chi segue una dieta vegana: tra queste le polpette di ceci, non fritte, da cuocere in forno. Una ricetta light, sana, gustosa e ricca di proprietà … Leggi tutto

Colazione sana e veloce? 5 idee da provare

Colazione sana e veloce

Va bene, cappuccino e croissant, magari fatto in casa, sono il risveglio perfetto, ma che cosa scegliere se invece si desidera fare una colazione sana e veloce, che ci fornisca le giuste energie per la giornata e che, al contempo, porti anche benefici al nostro organismo? Ecco un po’ di idee per partire al mattino … Leggi tutto

Zuppa inglese con savoiardi, una bontà senza tempo

zuppa inglese con savoiardi classica

Savoiardi, crema pasticcera, alchermes e cacao… che cosa vi viene in mente? Senza dubbio la zuppa inglese con savoiardi, insieme al tiramisù uno tra i più classici dolci al cucchiaio. Un dolce che, però, di inglese porta soltanto il nome. Lo sapevate? Le sue origini non sono a Londra e dintorni, ma nella nostrana Emilia, … Leggi tutto

Riso alla cantonese, la ricetta originale cinese

Riso alla cantonese

Tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo sicuramente assaggiato il riso alla cantonese, assieme ai ravioli al vapore e agli involtini primavera uno dei grandi classici della cucina cinese, ormai ampiamente diffuso anche in Italia. Impropriamente chiamato “alla cantonese”, in realtà il riso con prosciutto, piselli e pezzetti di frittata si chiama Yangzhou fried rice, … Leggi tutto

Vitello tonnato ricetta originale piemontese: tutti i segreti

vitello tonnato ricetta originale piemontese

Il vitello tonnato, ricetta originale piemontese naturalmente, è uno dei grandi classici della cucina italiana. Solo in apparenza semplice, questo piatto nasconde moltissime insidie ed è un banco di prova per chef più o meno provetti. Chiamato anche vitel tonné, è un piatto della cucina piemontese la cui ricetta risalirebbe alla fine dell’Ottocento, periodo al … Leggi tutto

Cosa cucinare per cena? Penne alla Socrate

Cosa cucinare per cena

Cosa cucinare per cena, la classica domanda che iniziamo a farci nel pomeriggio, quando ancora siamo a lavoro, e soprattutto consapevoli di non avere niente in dispensa. Se state cercando un’idea sfiziosa e da realizzare con degli ingredienti che probabilmente avete già in casa, senza dover necessariamente fare la spesa al supermercato, noi abbiamo un’idea … Leggi tutto

Idee in cucina, il limoncello fatto in casa

limoncello fatto in casa

Che cos’è l’estate senza il gusto di un fresco limoncello dopo un pranzo a base di squisitezze italiane: mozzarelle, pomodori, prosciutto crudo, pomodori secchi, insalate, origano, peperoni ripieni? Di certo un’estate meno allegra, meno colorata. Ma per questo leggero e saporito dopo pasto non servono grandi spese: il limoncello fatto in casa è sicuramente una … Leggi tutto

Cosa fare con le foglie di carciofo: idee creative in cucina

carciofi

La cucina contemporanea, ma non solo la cucina, oggi ha adottato un assunto irrinunciabile: quello della lotta allo spreco. A dire il vero questa non è una novità dell’ultimo minuto. Nelle cucine casalinghe si è sempre cercato di recuperare e dare vita a qualsiasi cosa, fosse scarto, buccia, carapace. E questo per una innata, non … Leggi tutto

Croissant fatti in casa buoni come al bar: tutti i segreti

Croissant fatti in casa

Per molti quello della colazione è un vero e proprio rito, indispensabile per cominciare la giornata con il piede giusto. Che sia caffè oppure cappuccino, quello che non può assolutamente mancare è il croissant. Se avete voglia di abbandonare per un po’ il vostro bar o il forno di fiducia, perché non provate a farlo … Leggi tutto

Moussaka vegetariana e non fritta: la variante light

Moussaka vegetariana

Tipico della cucina greca, la moussaka è una sorta di sformato che ben si presta a fare da piatto unico, ma anche ad essere servito a temperatura ambiente in occasione di feste all’aperto oppure pic nic. E’ inoltre una sfiziosa idea salvacena, perfetta anche da portare in ufficio per il pranzo. Di norma, la moussaka … Leggi tutto

Cucina light: le lasagne al pesto senza besciamella

lasagne al pesto senza besciamella

Ci sono dei formati di pasta che, da una parte rappresentano una vera e propria bandiera della tradizione italiana nel mondo, mentre dall’altra sono un patrimonio culinario che assume varianti locali sempre gustose e ricercate. Parliamo, ad esempio, della pasta al forno, come quella tipica siciliana, con il timballo di anelletti, o della classica lasagna, … Leggi tutto

Risotto perfetto: tutti i segreti con la video ricetta

risotto perfetto

“Risotto perfetto” è questa una delle principali ricerche sui vari siti di cucina. In questo articolo vi daremo alcuni consigli molto pratici, che potete ritrovare anche all’interno del video della puntata, che trovate di seguito, condotta da Manuel Bartolini in onda su Cusano Italia Tv canale 264 del digitale terrestre. La prima cosa da cui … Leggi tutto