Il Manchester City vince la FA Cup battendo lo United nel derby per 2-1. Per la squadra di Guardiola ci pensa il capitano Ilkay Gundogan a sbloccare la sfida dopo pochi secondi per poi chiuderla ad inizio ripresa, in mezzo il pareggio dei Red Devils grazie al calcio di rigore segnato da Bruno Fernandes. Si è sentita la stanchezza di fine stagione che ha prodotto un derby poco divertente ma combattutto fino ai minuti finali. Per i Citizen è il secondo trofeo stagionale con il sogno Triplete da poter conquistare a Istanbul sabato 10 giugno contro l’Inter nella finale di Champions League.

La cronaca della partita

Dodici secondi e la gara è già indirizzata con il Manchester City che passa in vantaggio con una grande conclusione al volo di Ilkay Gundogan dal limite dell’area che trafigge un De Gea rimasto immobile. Proprio il tedesco aveva battuto il calcio di inizio con il portiere Ortega che lancia lungo, spizzata di testa di Haaland, duello aereo fra De Bruyne e Lindelof con Gundogan che calcia per la festa del City. Inizio scioccante per lo United che il primo pallone toccato è per rimetterlo in gioco dopo lo svantaggio. La squadra di Guardiola approfitta dello smarrimento degli avversari sfiorando subito il raddoppio con un colpo di testa di Rodri che sfiora il palo su una punizione battuta da De Bruyne. Dopo i primi minuti la partita diventa più equilibrata con i Red Devils che cercano varchi nella difesa dei Citizens ma Walker e Ruben Dias chiudono ogni possibile iniziativa.

Ad andare vicino alla rete è infatti ancora il City con Haaland che salta Lindelof per scaricare il mancino sopra la traversa. La prima azione pericolosa degli ospiti arriva dopo ventiquattro minuti con un colpo di testa di Rashford che termina fuori dopo una manovra avvolgente. Risponde quindi De Bruyne che va vicino al raddoppio con una conclusione mancina dal limite dell’area. La svolta arriva alla mezzora quando l’arbitro Tierney viene richiamato al var per un tocco di mano in area di Grealish. Dal dischetto lo specialista Bruno Fernandes che spiazza Ortega e trova l’1-1. Il pareggio dà fiducia allo United che riesce a gestire meglio il pallone senza soffrire il palleggio avversario, va anche vicino al ribaltone con Casemiro che spara alto da buona posizione.

La ripresa si apre con l’equilibrio dell’ultimo quarto d’ora della prima frazione. Le squadre che si studiano alla ricerca della giocata che possa cambiare l’inerzia della sfida che arriva al 51′. Bernando Silva si procura un calcio di punizione vicino la bandierina del calcio d’angolo, schema con De Bruyne che crossa morbido al limite dell’area dove Gundogan impatta col mancino con il pallone che rimbalza due volte prima di entrare all’angolino. Sorpreso David De Gea che ha visto arrivare il pallone in ritardo e non riuscendo a deviare in calcio d’angolo. Il 2-1 inclina nuovamente l’andamento della partita a favore del City che sfiora la terza rete con De Bruyne che tira troppo debolmente trovando il portiere spagnolo a respingere con i piedi. Bisogna attendere il 69′ per vedere una reazione dello United con Marcus Rashford che prova a suonare la carica sfiorando la traversa con un destro dai venti metri.

La stanchezza inizia a farsi sentire e le squadre si allungano con diverse occasioni per parte. Prima il City con Haaland che calcia a botta sicura trovando la respinta di De Gea con l’inutile ribatutta in rete di Gundogan in posizione di fuorigioco. Ribaltamento di fronte con Garnacho che si mette in proprio cercando il palo lontano di Ortega con destro a giro che esce di pochi centimetri. Poi di nuovo City con Akanji in scivolata che non trova il tap in su un diagonale di Bernando Silva e Haaland che sfiora il palo dopo un rimpallo in area di rigore. Nei quattro minuti di recupero il Manchester United prova il forcing con il nuovo entrato McTominay che due volte in pochi secondi obbliga Ortega al doppio intervento per salvare il risultato. Dopo cinque minuti di recupero arriva il fischio finale con il Manchester City che vince la FA Cup.

Il tabellino

Manchester City (3-2-4-1): Ortega; Walker (dal 95′ Laporte), Ruben Dias, Akanji; Stones, Rodri; Bernando Silva, Gundogan, De Bruyne (dal 76′ Foden), Grealish (dall’89’ Ake); Haaland. All.: Guardiola.

Manchester United (4-2-3-1): De Gea; Wan Bissaka, Lindelof (dall’82’ McTominay), Varane, Shaw; Casemiro, Fred; Bruno Fernandes, Eriksen (dal 62′ Garnacho), Rashford; Sancho (dal 78′ Weghorst). All.: Ten Haag.

Marcatori: 1′ Gundogan (City), 33′ Bruno Fernandes (United), 51′ Gundogan