La colazione rappresenta un pasto importante per iniziare la giornata con energia. Negli ultimi anni, la colazione proteica ha guadagnato popolarità per i suoi presunti benefici per la salute e la forma fisica, soprattutto per chi fa sport e vuole mettere su massa muscolare.

Ma ci sono anche degli svantaggi? È fondamentale valutare attentamente i pro e i contro di questa scelta prima di adottarla come abitudine quotidiana.

Scendiamo nei dettagli sperando di aiutarti a prendere una decisione consapevole per il tuo benessere.

In cosa consiste una colazione proteica?

Non importa se si tratta di aumentare la massa muscolare, perdere peso o avere un aspetto tonico, una colazione ricca di proteine ​​contribuisce a raggiungere questi obbiettivi.

Questo perché le proteine ​​forniscono al tuo corpo gli elementi costitutivi per nuove fibre muscolari, ti mantengono sazio a lungo e prevengono l’appetito.

Quali cibi dovresti mangiare se vuoi fare una colazione proteica?

  • uova;
  • formaggio magro;
  • carne magra;
  • latte e yogurt;
  • avena;
  • proteine in polvere;
  • pomodori, cetrioli e peperoni;
  • ricotta;
  • semi di lino;
  • quinoa;
  • una manciata di noci.

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Quali sono i pro di una colazione proteica?

Una colazione ricca di proteine ​​può avere i seguenti pro:

  • accende il metabolismo;
  • stimola la sensazione di sazietà nel cervello e, di conseguenza, assumi meno calorie durante il giorno;
  • non fanno salire il livello di insulina e il livello di zucchero nel sangue rimane relativamente costante;
  • aumenta la costruzione muscolare, perché i tuoi muscoli non sono costituiti da nient’altro che proteine;
  • più muscoli hai e più calorie bruci, di conseguenza perdi peso.

I contro di una colazione proteica

Gli svantaggi di una colazione proteica non sono molti, eccoli elencati:

  • la colazione proteica è quasi totalmente inadatta ai vegetariani, ancora di più ai vegani;
  • probabili danni ai reni che potrebbero non riuscire ad utilizzare tutte le proteine ​​che vengono ingerite con il cibo; questo aspetto però è ovviabile mangiando altri nutrienti a pranzo e cena;
  • la colazione proteica non è adatta a chi soffre di gotta;
  • gli alimenti proteici possono essere più costosi;

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Esempi di colazione proteica

Vediamo il porridge proteico, torta di avena al microonde, banana bread proteico, biscotti proteici.

Porridge Proteico

  • Ingredienti:
  • 50 grammi di fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaino di semi di lino
  • 2 cucchiai di proteine in polvere alla vaniglia
  • 150 ml di acqua
  • 1 mela
  • 1/2 banana
  • Preparazione:
  1. Tosta i fiocchi d’avena leggermente in una padella antiaderente.
  2. Aggiungi acqua, semi di lino e la tua proteina in polvere preferita. Mescola bene.
  3. Taglia a dadini la mela e aggiungila insieme alla banana schiacciata ai fiocchi d’avena. Aggiungi acqua se necessario.
  4. Puoi anche preparare il porridge nel microonde. Metti gli stessi ingredienti con abbastanza acqua in una ciotola e scalda per circa 3 minuti a fuoco medio.
  5. Quando il porridge è pronto, aggiungi un pezzo di cioccolato nel mezzo e lascialo sciogliere lentamente.

Torta di avena al microonde

  • Ingredienti:
  • 70 grammi di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di proteine in polvere al cioccolato o alla vaniglia
  • 1/2 banana
  • 30 ml di acqua
  • Condimenti a piacere
  • Preparazione:
  1. Mescola tutti gli ingredienti (tranne i condimenti) fino a ottenere una massa viscosa.
  2. Metti il composto in una ciotola e cuocilo nel microonde per circa 3 minuti a 600 watt. La massa dovrebbe risultare soda ma leggermente liquida al centro.
  3. Aggiungi i condimenti desiderati, come frutti di bosco congelati e cannella.

Banana Bread proteico

  • Ingredienti:
  • 3 banane mature
  • 100 ml di latte vegetale (avena, soia o anacardi)
  • 120 grammi di fiocchi d’avena
  • 50 grammi di proteine in polvere alla vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di cannella
  • 30 ml di olio (olio di cocco o olio di semi di girasole)
  • Preparazione:
  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Schiaccia le banane fino a renderle morbide.
  3. In una ciotola grande, mescola i fiocchi d’avena, la proteina in polvere, il lievito in polvere, lo zucchero vanigliato e la cannella.
  4. In un’altra ciotola, mescola le banane schiacciate con l’olio e il latte vegetale.
  5. Unisci gli ingredienti secchi e liquidi fino ad ottenere una massa uniforme
  6. Inforna a 180 gradi per 45 minuti.

Biscotti proteici

  • Ingredienti:
  • 1 barattolo di ceci
  • 1 mela
  • 30 grammi di mandorle
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • Dolcificante a piacere
  • Cannella
  • Preparazione:
  1. Taglia la mela a cubetti e friggila in olio di cocco.
  2. Aggiungi le mandorle e falle tostare leggermente.
  3. Nel frattempo, lava i ceci e frullali insieme al dolcificante (puoi utilizzare la stevia).
  4. Quando la mela è dorata, aggiungi un po’ d’acqua e lasciala insaporire con la cannella.
  5. Riduci il fuoco al minimo e aggiungi i ceci per scaldarli. Mescola tutto insieme e versa il composto in una ciotola.
  6. Puoi decorare con noci, cannella e aggiungere sciroppo di caramello o frutti di bosco congelati, se desideri.

In conclusione, parlane con il tuo medico o nutrizionista, se non hai particolari problemi (come gotta, problemi ai reni, acido urico) non ci dovrebbero essere problemi nel fare una colazione proteica quotidiana con tutti i vantaggi che ne conseguono.