Che stress pensare al primo piatto, al secondo piatto e pure al contorno! Meno male che vengono in nostro soccorso i piatti unici che, soprattutto a pranzo, ci salvano la vita!

Che si tratti di insalatone, di verdura o di riso, di frittate o di sandwich golosi, l’importante è che siano nutrienti e semplici da preparare. È il caso del rotolo di frittata farcito, la scelta perfetta per un pranzo in ufficio oppure da servire agli amici. Vediamo come realizzarlo.

Gli ingredienti da acquistare

Cominciamo col dire che il rotolo di frittata farcito è il piatto perfetto per gli amanti delle torte salate e dei sandwich, perché unisce un ripieno goloso ad un morbido involucro nel quale le uova sono protagoniste. Se vi è venuta fame, ecco gli ingredienti che dovete procurarvi:

Per la frittata:

  • 8 uova intere
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio EVO

Per il pesto di rucola:

  • 25 g di rucola
  • 15 g di formaggio grattugiato
  • 15 g di Pecorino grattugiato
  • 12 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di olio EVO
  • Sale

Per il ripieno:

  • 120 g di prosciutto crudo a fette
  • 230 g di scamorza affumicata
  • 30 g di rucola
  • 100 g di pesto di rucola

Come si fa il rotolo di frittata farcito

La prima preparazione che dovete fare per realizzare il rotolo di frittata farcito è il pesto di rucola, necessario per il ripieno. Lavate la rucola sotto acqua fresca corrente, asciugatela e mettetela nel bicchiere del mixer assieme ai pinoli, al formaggio grattugiato, al Pecorino, al sale e allo spicchio di aglio sbucciato e intero. Frullate il tutto a bassa velocità e, un poco alla volta, aggiungete a filo l’olio extravergine d’oliva rimanente; andate avanti a frullare fino a quando avrete ottenuto una crema amalgamata e fluida. Una volta finito di preparare il pesto di rucola, tenetelo da parte e cominciate a preparare la frittata.

Sbattete le uova all’interno di una ciotola e, sempre continuando con la frusta, aggiungete il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Prendete ora una teglia, foderatela con della carta da forno e spennellatela con un pochino d’olio d’oliva. Versate il composto sulla teglia e mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti; in alternativa a 160° per 5-8 minuti in forno ventilato.

Gli ultimi passaggi del rotolo di frittata farcito

Siete quindi giunti alle fasi finali della preparazione del rotolo di frittata farcito. Una volta che la frittata sarà cotta, togliete la teglia dal forno e mettete su un tagliere della pellicola trasparente. Capovolgetevi sopra la teglia e sfilate delicatamente la carta forno, dopodiché lasciate raffreddare.

Quando la frittata sarà fredda, farcitela: adagiateci le fette di scamorza e versateci sopra il pesto di rucola che avete preparato in precedenza. Sopra il pesto, mettete delle foglie di rucola fresca e, per finire, le fette di prosciutto crudo.

Andate quindi a creare il vostro rotolo di frittata farcito: arrotolate la frittata su sé stessa e poi avvolgetela stretta stretta servendovi della pellicola trasparente. L’obiettivo è stringerla quanto basta per renderla compatta e perché mantenga la forma. Una volta fatta questa operazione, mettete il rotolo di frittata farcito a riposare in frigorifero per almeno 1 ora, in modo che si compatti e che prenda sapore. Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliete delicatamente la pellicola trasparente e tagliate a fette. Buon appetito!

Se vi è piaciuto…

Se vi è piaciuto il rotolo di frittata farcito con prosciutto crudo, pesto di rucola e scamorza, la prossima volta potete anche sbizzarrivi! Le tipologie di farcia che si prestano a rendere speciale questo piatto sono davvero tantissime. Provatelo, ad esempio, con ricotta e salmone, verdure miste, oppure con le alici. Buonissimo!