La ricetta del chili con carne messicano è perfetta per una cena informale con gli amici! Dal gusto saporito e piccante, questo brioso stufato conquisterà proprio tutti e diventerà in breve tempo il vostro cavallo di battaglia!

Originariamente si preparava soltanto con carne e peperoncino: a farlo erano le donne di origine ispanica, che poi lo vendevano a a lavoratori, soldati e cowboys. Con il tempo, poi, la ricetta è diventata più ricca e oggi comprende anche fagioli, peperoni, pomodoro e, naturalmente, moltissime spezie. Pronti a cucinare? Vediamo quali ingredienti sono necessari.

La lista della spesa

Per realizzare la ricetta del chili con carne messicano vi serviranno:

  • 800 grammi di macinato di manzo
  • 1170 grammi di fagioli neri precotti (il peso si riferisce al prodotto non sgocciolato)
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 30 grammi di olio EVO
  • 360 grammi di brodo di carne
  • 250 grammi di peperoni rossi
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cipolle bianche
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiaini di sale

Per il brodo di carne:

  • 500 grammi di carne bovina (polpa di spalla)
  • 400 grammi di biancostato di manzo
  • 400 grammi di ossi di carne bovina
  • 4 litri di acqua
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe in grani
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • bacche di ginepro
  • sale fino

Come si fa la ricetta del chili con carne messicano

La prima cosa da fare per realizzare la ricetta del chili con carne messicano è preparare un brodo di carne. Per farlo tagliate sedano e carota a tocchetti e dividete a metà la cipolla. Scaldate una padella antiaderente e brasatevi per qualche minuto la cipollla. In una pentola capiente versate invece le verdure tritate, la carne e gli ossi. Unite anche la cipolla brasata, le foglie di alloro, il prezzemolo, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, il pepe in grani e un pizzico di sale.

Coprite completamente con acqua e portate a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 3 ore, ricordandovi di schiumare il brodo di tanto in tanto. Trascorso il tempo, filtratelo e mettetelo da parte in caldo.

Pulite e tritate gli spicchi d’aglio e tutte le cipolle, sia bianche, che rossa. Togliete una parte dei semi dal peperoncino e dal peperone e poi tritateli.

In una casseruola (meglio se di ghisa) fate scaldare metà dell’olio, buttateci la carne macinata e salatela leggermente. Fatela quindi rosolare a fuoco medio-alto per circa dieci minuti, sfumando con un mestolo di brodo. Quando la carne sarà ben rosolata, trasferitela in una ciotola e tenetela da parte.

Nella stessa casseruola che avete utilizzato per rosolare la carne, ora versate l’olio rimanente e aggiungete il peperoncino, le cipolle e l’aglio che avete già tritato. Unite anche i peperoni, salate, pepate e mettete anche lo zucchero di canna, il cumino e il coriandolo in polvere.

Alzate la fiamma, sfumate con un mestolo di brodo e poi fate cuocere le verdure a fiamma medio-alta per circa 10 minuti. A questo punto, buttate in padella anche la carne macinata che avete precedentemente rosolato.

Ci siete quasi

Continuate la preparazione della ricetta del chili con carne messicano versando in padella anche la passata di pomodoro e il brodo rimanente. Lasciate sobbollire per circa un’oretta a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si asciughi troppo.

Trascorsi 60 minuti, aggiungete pure i fagioli con circa 470 g del loro liquido di conservazione e fate cuocere il tutto per altri 40 minuti a fuoco medio-basso; levate quindi la casseruola dal fuoco e fate riposare per una decina di minuti prima di servire il vostro strepitoso chili!