La cassata siciliana al forno, è un dolce di pasta frolla e crema di ricotta. Una sorta di crostata chiusa che però non ha nulla da invidiare alla cassata tradizionale più famosa.

Secondo la leggenda la Cassata avrebbe origini arabe, e il suo nome deriverebbe dal Quas’at la casseruola dove veniva lavorata la tuma, il formaggio fresco che in origine sarebbe stato unito con zucchero di canna e infornato, ricoperto da un impasto di pane.

In seguito sarebbe nata la cassata più nota, quella coloratissima ormai simbolo insieme ai cannoli, della pasticceria siciliana.

La ricetta della cassata siciliana al forno

Ingredienti per la frolla:

180 gr di zucchero semolato

La scorza di una arancia o di un limone bio

500 gr di farina

2 uova e 1 tuorlo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

200 gr di burro

Per la crema di ricotta:

180 gr di zucchero semolato

500 gr di ricotta di pecora ben asciutta

100 gr di gocce di cioccolato

Biscotti Sbriciolati o 2 strati di pan di spagna

cassata siciliana al forno

Procedimento

  1. Il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando con una forchetta e conservatela in frigo in un contenitore.
  2. Nel frattempo incorporate farina, zucchero, buccia di limone e lievito se lo utilizzate in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare con le mani. Avvolgetela il panetto nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa.
  3. Imburrate una teglia e infarinate i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura. Spianate due terzi circa di pasta frolla per rivestire la tortiera, tra due fogli di carta da forno perché non appiccichi.
  4. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo, assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta. Aggiungete le gocce di cioccolato alla ricotta e versatela sulla base. Livellate per bene e sistemaet l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante albume battuto. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
  5. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello e infornate a 180°C per circa un’ora, controllando che la cassata al forno assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata al forno su un vassoio lasciandola raffreddare coperta dallo stampo in modo da non perdere la forma. Il giorno dopo cospargete la cassata al forno con zucchero a velo. Se volete ottenere le classiche “righe” prima di mettere lo zucchero a velo disponete degli spaghetti incrociandoli tra di loro toglieteli poi con delicatezza.