La vellutata di verdure miste invernali è una ricetta buona e salutare, ma soprattutto veloce perché la si prepara in pochissimo tempo e permette di svuotare il nostro frigo da un bel po’ di verdure.

Dopo un fine settimana di pranzi, aperitivi e cene fuori, il lunedì è in genere il giorno detox, perfetto per preparare una buona e calda vellutata di verdure.

Solitamente sono gettonatissime per la cena, e anche nei supermercati se ne posso trovare di diversi tipi e formati già pronte. Ma chiaramente, farle direttamente in casa, è tutta un’altra cosa.

Potete scegliere le verdure e le spezie che più preferite, oltre agli immancabili crostini di pane, anche quelli perché no home made.

vellutata di verdure

Vellutata di verdure, la ricetta

  • mezzo porro o cipolla bianca
  • 1 costa sedano
  • 1 carota carota grande
  • 2 zucchine genovesi
  • 200 gr zucca già pulita
  • 1 finocchio
  • 4 foglie verza
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Vellutata di verdure, il procedimento

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete il porro affettato oppure la cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete anche una costa di sedano a pezzetti e la carota pelata e tagliata grossolanamente.

Continuate con le zucchine tagliate a pezzi grossi e la zucca.

Dovendo frullare tutto non sarà necessario perdere tempo a tagliare le verdure a pezzetti! Ecco perché adoro questa ricetta!

Pulite il finocchio eliminando le foglie più esterne, tagliatelo a fette e aggiungetelo al resto delle verdure.

In ultimo, pulite le foglie di verza eliminando la costa centrale e mettetele nella pentola.

Ricoprite le verdure con acqua bollente, salate e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato con tutti i gambi. Coprite e lasciate cuocere tutto per 20-30 minuti circa.

Quando tutte le verdure saranno cotte, frullate con il minipimer fino ad ottenere una vellutata. Aggiustate di sale e pepe.

La vostra calda pietanza è pronta. Servitela con un filo d’olio a crudo e, se volete, con dei