Chi è Gonçalo Ramos, il nuovo eroe della nazionale portoghese. La sfida di questa sera, che ha visto il Portogallo trionfare per 6-1 sulla Svizzera, ha messo in luce l’estro e il cinismo del numero 26, sostituto di Cristiano Ronaldo nell’ottavo di finale contro gli elvetici. Quella contro la Svizzera è la sfida che proietta l’attaccante classe 2001 nell’olimpo del grande calcio. Come tanti dei suoi predecessori inizia subito a giocare a calcio nella squadra locale: l’Olhanense. Parte come mezzala, ma ben presto avanza il suo raggio d’azione agendo come trequartista e poi come attaccante. È il Benfica ad aiutarlo in questa metamorfosi, acquistandolo nel 2013 (a 12 anni) e sviluppandolo tecnicamente stagione dopo stagione. La prima ribalta importante arriva nel 2019, quando fa l’esordio tra i professionisti nel match tra Benfica B e Braga B, ma parallelamente si fa vedere anche nella UEFA Youth League, mettendo a segno otto gol e conquistando il titolo di capocannoniere. Già da due anni, il 21enne attaccante di Olhao, prodotto del vivaio del Benfica, si è guadagnato a suon di gol un posto in prima squadra dopo aver stupito con il Benfica II in Liga de Honra (la Serie B lusitana) e in Youth League infilando un’impressionante serie di cinque doppiette e una tripletta nel giro di due mesi. E Santos è stato ripagato nel migliore dei modi: Ramos ha segnato una tripletta arrivando a quota 4 reti in 4 gare.

Chi è Gonçalo Ramos: i gol alla Svizzera

Chi è Gonçalo Ramos: i gol del nuovo protagonista dei lusitani. Il Portogallo parte fortissimo sin dai primi minuti contro la Svizzera. Ad aprire la sfida al 17’ minuto ci pensa proprio il sostituto di Cristiano Ronaldo: Joao Felix serve Gonçalo Ramos che supera Schär e segna con un bolide di sinistro sul primo palo battendo un colpevole Sommer. I portoghesi continuano a premere sin dai primissimi minuti di gioco, prima un tiro di Otavio e poi un tiro di Gonçalo Ramos che stavolta è attento e salva i suoi. Al 32’ Schär su una chiusura difensiva rischia l’autogol mandando la palla in angolo: successivamente sugli sviluppi del corner battuto da Bruno Fernades, Pepe svetta di testa firmando il gol del 2-0. Al 38’ la Svizzera tenta la reazione ma la conclusione di Freuler è parata da Diogo Costa in due tempi. Poco prima dell’intervallo, Sommer nega a Ramos la doppietta. Ad inizio ripresa il Portogallo straripa: al 51’ arriva il gol del 3-0 ancora una volta con Gonçalo Ramos che in anticipo sul primo palo batte Sommer. Al 55’ ancora in contropiede arriva il gol del 4-0, il sostituto di CR7 si traveste da uomo assist e mette Raphael Guerrero davanti la porta per il quarto gol portoghese. Dopo due minuti, arriva il gol della Svizzera che accorcia le distanze su corner con Akanji. Il Portogallo però continua a premere e Gonçalo Ramos chiude la partita con una tripletta da sogno superando Sommer con un tocco sotto. Al 92’ Leao con una conclusione d’interno piede fissa il punteggio sul 6-1: i portoghesi affronteranno ai quarti di finale il Marocco.