La Torta della nonna è un dolce classico intramontabile, semplice, genuino dalla bontà senza pari.

Una torta fatta di pasta frolla ripiena di crema pasticceraricoperta di pinoli  e spolverata di zucchero a velo. Un contrasto dalla doppia consistenza: friabile fuori come una crostata e teneramente cremosa dentro, dal gusto fresco e delicato di vaniglia: pura estasi ad ogni morso.

Si tratta di un dolce della tradizione toscana, di origini aretine – fiorentine, tra le Torte de nonna più amate d’Italia e diffusa in due varianti golose. La prima, prevede che i pinoli siano aggiunti direttamente sullo strato di crema. La seconda, è la Torta della nonna originale, quella in cui la crema viene coperta da un ulteriore strato di pasta frolla, per conservare un ripieno ancora più cremoso e setoso, trovandosi racchiusa tra due strati friabili.

Semplice da preparare, non avrete nessuna difficoltà grazie alle due basi infallibili: la pasta frolla morbida, fatta e rifatta da chiunque nel web per la sua consistenza perfetta che non si spacca quando si stende e nemmeno in cottura, anche se si tratta di ripieni alti e ricchi.

E la crema pasticcera setosapronta in 5 minuti senza girare sul fuoco ore e proprio per questo delicatissima al palato, senza quel fastidioso retrogusto di farina e uova cotte.

Torta della nonna: ingredienti

Pasta frolla :

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone a buccia spessa con foglia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia o i semi di 1 bacca
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera:

  • 400 gr di latte intero fresco
  • 100 gr di panna liquida fresca (in alternativa potete usare 50 gr di latte)
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia o semi di 1 bacca

Per completare:

  • 80 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo