Problemi di masticazione, cosa mangiare. Quando mangiamo dobbiamo fare molta attenzione alla masticazione, infatti l’importanza di una buona masticazione passa attraverso la salute dei denti che, con l’età tendono a risultare più fragili e delicati e non più funzionali al morso.

La perdita dei denti, quindi è un fattore che può condurre verso vere e proprie problematiche legate alla masticazione e che alla fine porta a l’uso delle dentiere o degli apparecchi

Una masticazione difficoltosa cammina pari passo con una deglutizione problematica, favorendo di conseguenza un cambio radicale delle abitudini alimentari. Compresa una nutrizione non adeguata al fabbisogno personale, spesso insufficiente proprio perché complicata da una masticazione difficile. Risolvere questa fastidiosa condizione è una priorità per la salute degli over: scopriamo come.

Problemi di masticazione, cosa mangiare: le abitudini da assumere

La salute del cavo orale svolge un ruolo non indifferente nella vita di una persona, (e la influenza in particolar modo) soprattutto se appartenente alla cosiddetta categoria senior. La bocca è senz’altro la parte più esposta a infezioni e batteri, che possono anche incidere sul benessere dell’organismo, come cuore e circolazione.

E’ di fondamentale importanza perciò prestare molta attenzione alle cure dentali, alle visite e alla pulizia che sono essenziali e devono rappresentare un abitudine di sempre per cercare di preservare più a lungo possibile la vita sana dei denti, del sorriso ma principalmente di una valida e buona masticazione.

Problemi di masticazione, cosa mangiare: le linee guida da seguire

Quando però la masticazione diventa un problema è necessario affrontarla con i giusti mezzi e adottando gli accorgimenti mirati, partendo dall’igiene del cavo orale e arrivando fino alle cure specifiche. Si possono persino elaborare menu dedicati per le persone con difficoltà legate alle deglutizione.

Per chi soffre di masticazione per agevolare un assorbimento di tutti i nutrienti presenti nel cibo è importante che questo risulti facile da assimilare, da deglutire e da digerire e considerando il quadro clinico della singola persona, consultando anche un nutrizionista per un menu bilanciato e che soddisfi il fabbisogno personale.

Perché il cibo sia masticabile è importante triturarlo e frullarlo, così da ottenere una cremosità e una morbidezza importante. Per la scelta degli snack e le merende, si può procedere con gli smoothie e frullati di frutta e verdura insieme. Tra i cibi facilmente ingeribili e che non creerebbero problemi ci sono lo yogurt, la frutta secca e la frutta cotta in abbinamento con le bevande calde.

Problemi di masticazione cosa mangiare: le ricette

Per i primi piatti: le vellutate di verdure sono un’ottima idea. Porri, cavolo nero e patate; patate e carote; spinaci e zucchine; zucca, funghi e carote o funghi, patate e zucchine e molto altro. Alle verdure si possono aggiungere in modo del tutto a piacere, secondo gradimento gli aromi e i profumi come cipolla, aglio, rosmarino, salvia, alloro, zenzero, curcuma, curry, prezzemolo.

Una volta frullato tutto, basta aggiungere un filo di olio d’oliva extravergine e del formaggio grattugiato. Non è da escludere la pasta, ma fresca, tipo i cannelloni ripieni di formaggio e spinaci, oppure la pasta al forno con ragù di carne o di verdure. Crepes coi funghi. Timballo di verdure e lasagna classica.

Passando ai secondi: si può optare per delle crocchette di verdure o di carne, polpette tenerissime o per il polpettone. Sui contorni ci si può sbizzarrire: creme e mousse salate, il purè di patate, di zucchine o di carote sempre.

Sono buone da fare anche le frittate e le omelette, oppure le uova all’occhio di bue, gli stufati con verdure possono essere una valida alternativa. Per non tralasciare nulla al caso anche il pesce è un’ottima opzione, meglio se con una cottura al vapore o classica al forno.

Nel menù possono rientrare anche l’hummus di ceci e formaggi cremosi. Per quanto concerne i dolci, le soluzioni sono svariate e variegate: si può scegliere tra quelli che si mangiano al cucchiaio oppure torte morbide come per esempio la cheesecake o i gelati.