Borscht ultime notizie. Il comitato straordinario del patrimonio culturale immateriale dell’Unesco – secondo quanto apprende l’ANSA – ha iscritto il Borscht, piatto tipico della cucina ucraina a base di barbabietole, cavolo fresco, brodo, carne di manzo e maiale, e con panna acida, nella lista dei patrimoni dell’umanità Unesco. La candidatura, avviata nel 2019, doveva essere stata valutata tra il 2023 e il 2024 ma il Comitato Unesco ha deciso di anticipare a quest’anno e di procedere d’urgenza, con il sostegno anche dell’Italia.

Zuppa a rischio a causa della guerra

La zuppa, la cui preparazione prevede un preciso rituale che appartiene da secoli alla tradizione ucraina, è ora a rischio perché “minacciata da vari fattori dall’inizio del conflitto armato nel febbraio 2022”. “La distruzione dell’ambiente circostante e dell’agricoltura tradizionale – ha spiegato l’Unesco- ha impedito alle comunità di accedere ai prodotti locali, come le verdure, necessari per preparare il piatto”. Il Borsht rappresenta un elemento di unità per il popolo ucraino“Nonostante queste difficoltà le comunità in tutta l’Ucraina si sono unite attorno a questo elemento”.