Samantha Cristoforetti arriverà sulla Iss dopo 17 ore dal decollo, quando in Italia saranno le 2:15 del mattino di giovedì 28 aprile. Dalla capsula Freedom, oltre all’equipaggio,  sbarcherà s l’olio extra vergine di oliva italiano. Grazie all’accordo tra l’Agenzia Spaziale Italiana,  CREA, l’Unaprol e la Coldiretti.   I quattro oli extravergini spaziali selezionati sono prodotti italiani di altissima qualità. Provengono da diverse regioni e ottenuti ciascuno da una singola tipologia di olive, in rappresentanza delle 533 varietà e che rendono unico il nostro Paese.

Samantha Cristoforetti ha portato in volo l’olio extra vergine di oliva italiano

Il progetto realizzato nel quadro di un accordo dell’Agenzia Spaziale Italiana con il  Crea, si è avvalso della collaborazione di Coldiretti e Unaprol (il Consorzio Olivicolo Italiano).

Parte degli oli che Samantha Cristoforetti porta in volo è destinata alla preparazione del cosiddetto bonus food dell’equipaggio, ovvero le specialità che ciascun astronauta può scegliere di portare con sé a integrazione della dieta standard prevista. Le specialità vengono preparate e confezionate a terra. Gli oli, distinti ed etichettati in base a intensità e profilo sensoriale, sono a disposizione dell’equipaggio. Saranno usati per accompagnare una specifica tipologia di cibo: carne, pesce, verdure e uno per esaltare i sapori più intensi.

Alcuni campioni di olio selezionati sono protagonisti di un inedito esperimento sugli effetti della permanenza nello spazio su questo importante alimento. L’eccellenza spaziale che l’Asi guida nel settore si unisce in questo progetto con dei prodotti di qualità che rappresentano la tradizione del nostro Paese.

Con Samantha Cristoforetti il patrimonio agroalimentare italiano per una corretta alimentazione

L’accordo, che ha permesso il lancio in orbita di questa selezione di oli extravergini di oliva, ha lo scopo di sottolineare l’importanza del patrimonio agroalimentare italiano. Oltre a valorizzare e sensibilizzare un asset nazionale strategico per l’export del Paese, oltre che promuovere i principi di una corretta alimentazione. Principi fondamentali anche in ambito spaziale, dove la corretta alimentazione degli astronauti è un tema importantissimo per la salute a bordo della Iss.

Numerosi studi scientifici hanno dimostrato gli effetti positivi sulla salute associati al consumo di olio extravergine d’oliva. Gli extravergini selezionati dalla Coldiretti e dall’Unaprol per il progetto sono accomunati da un alto contenuto in antiossidanti naturali, che sono essenziali per chi, come gli astronauti, è sottoposto a condizioni di intenso stress psico-fisico.