La nazionale italiana di Rugby scrive la storia: vince contro il Galles per la prima volta e interrompe la maledizione.

Il cielo è azzurro sopra il Millennium Principality Stadium di Cardiff, potremmo dire riadattando il famoso grido di gioia di Fabio Caressa.

L’Italia chiude il Sei Nazioni 2022 con una storica vittoria: la meta di Padovani e la trasformazione di Garbisi nelle battute finali regalano il primo successo nella storia a Cardiff contro il Galles.

Vittoria ottenuta con il risultato finale di 22-21.

Sei Nazioni 2022, interrotta la striscia negativa

Con questa impresa l’Italrugby interrompe la serie negativa di 36 sconfitte consecutive: l’ultima vittoria nel torneo risaliva al 2015 (22-19 in casa della Scozia).

Il XV di Crowley ha giocato una partita tatticamente perfetta, priva di sbavature in difesa, capitalizzando al massimo dalla piazzola.

Galles – Italia: momenti salienti

Ottimo avvio dell’Italia in difesa che, dopo pochi minuti, si porta subito in attacco.

Il Galles resiste, mostrandosi dominante nel gioco al piede e portandosi nella metà campo avversaria.

Al 12’ bella azione azzurra, fallo del Galles: Garbisi va sulla piazzola, punteggio che va sullo 0-3. Ancora bene la difesa azzurra e al 15’ Fischetti obbliga al tenuto il Galles. Va sulla piazzola dalla distanza Padovani e Italia che va sullo 0-6.

Reagisce però il Galles che insiste in attacco e al 28’ va in meta con Watkin: Galles che si porta avanti 7-6.

Risponde Garbisi che ottiene altri 3 punti dalla piazzola.

Allunga poi Padovani, ancora dalla piazzola, firmando il 7-12.

Recupera subito il Galles che si riporta in vantaggio grazie a Lake: Galles che ritorna avanti 14-12.

E’ il solito Garbisi dalla piazzola che porta di nuovo l’Italia in vantaggio con il punteggio di 15.

Al 68′ la metà di Adams sembra condannare definitivamente la nazionale azzurra.

Arriva incredibilmente al 79′ la svolta: Capuozzo vola velocissimo, palla a Padovani che firma l’unica meta italiana con la successiva trasformazione di Garbisi a tempo scaduto.