In cucina

Made in Italy a tavola, l’agroalimentare fattura 500 miliardi di euro all’anno

Consumo di cibo e bevande, vola la produzione alimentare grazie alle festività natalizie. Il settore registra una una crescita del 10,3% spinta dalla preoccupazione per la risalita dei contagi Covid che hanno portato italiani e stranieri a spendere più per la tavola durante le feste. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat sull’andamento tendenziale della produzione industriale a novembre.

L’agroalimentare, un settore da oltre 500 miliardi euro di fatturato

L’agroalimentare con regali enogastronomici, pranzi e cenoni si è confermato, secondo la Coldiretti, la voce più pesante del budget che le famiglie italiane destinano alle feste di fine anno. La spesa alimentare è anche uno speciale indicatore dello stato dell’economia nazionale poiché l’agroalimentare, dai campi fino a negozi e ristoranti, è la prima filiera estesa dell’Italia con un fatturato di 575 miliardi di euro. I risultati positivi ottenuti sul piano industriale devono però trasferirsi alle imprese agricole con una adeguata remunerazione dei prodotti che in molti casi si trovano tuttora al di sotto dei costi di produzione, in molti casi “strozzate” anche dalle offerte sottocosto.

Le feste natalizie tutte in casa

Con lo stop a veglioni, concerti in piazza e discoteche, la festa, sottolinea la Coldiretti, si è spostata a tavola dove sono stati consumati 67 milioni di chili tra pandori e panettoni, 85 milioni di bottiglie di spumante, 20mila tonnellate di pasta, 6,5 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo di 5,1 miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno.

Momento d’oro per le esportazioni dei prodotti Made in Italy

Numeri da capogiro per le esportazioni all’estero dei prodotti enogastronomici tipi del nostro paese. Con il record storico per il Made in Italy alimentare sulle tavole di Natale e Capodanno di tutto il mondo e l’export di vini, spumanti, grappa e liquori, panettoni, formaggi, salumi ma anche caviale tricolore che solo per il periodo di Natale raggiunge i 4,4 miliardi di euro, in aumento dell’11%, secondo la proiezione Coldiretti su dati Istat del commercio estero relativa al mese di dicembre 2021.

I prodotti enogastronomici più richiesto dai Paesi esteri

I prodotti italiani tipici del Natale sono richiestissimi ai Paesi esteri e il valore delle esportazioni aumenta a doppia cifra: dallo spumante (+29%) ai panettoni (+25%). Sono apprezzati anche il caviale Made in Italy, che fa segnare una crescita boom sui mercati internazionali con un +146%, e le paste farcite tradizionali del periodo freddo, come i tortellini (+4%). In salita pure la domanda di formaggi italiani che fanno registrare un aumento in valore delle esportazioni del 12%, così come quella di prosciutti, cotechini e salumi (+12%).

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