Gli Strucchi Friulani

Nella puntata di A casa e in forma, condotta da Manuel Bartolini, la food blogger Monica Gregori conosciuta su Instagram grazie al suo profilo dolci.intrecci. racconta e prepara una ricetta tradizionale del Friuli Venezia Giulia: gli Strucchi. Una ricetta questa che viene tramandata di generazione in generazione, con piccole varianti familiari, e che viene preparata solitamente nel periodo delle festività natalizie.

Storia degli Strucchi

L’origine del nome è incerta, anche se lo strudel di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina “strucolo de pomi” e quindi la parola potrebbe indicare in generale un dolce col ripieno. In Slovenia esiste un dolce con un nome simile, gli struklji o struki, ma non sono realizzati a fagottino come quest’ultimi, bensì con un rotolo di pasta.  Possono essere fritti, lessi o come in questo caso al forno.

La Ricetta

Per la Pasta

350gr di farina Manitoba7gr di lievito secco di birra100ml di latte50gr di burro2 uovaScorza grattugiata di mezzo limone1/2 bacca di vanigliaUn pizzico di sale60 gr di zucchero

Per il Ripieno

50 gr di uvetta1 bicchierino di grappa15 gr di pinoli40 gr di mandorle40gr di noci40 gr di nocciole30 gr di arancia candita40 gr di pan grattato20 gr di cacao40gr di zuccheroUn pizzico di cannellaUn uovo30gr di marmellata di prugne