Secondo la Coldiretti, il caldo della settimana scorsa con le temperature anomale, ha registrato negli acquisti di frutta e verdura da parte degli italiani. Si tratta infatti di un incremento del 20%. Inoltre, un balzo si registra anche per i gelati, la birra e l’acqua che aiutano a combattere la grande afa.

Le condizioni climatiche favorevoli del mese di giugno hanno favorito la produzione di frutta con un elevato grado zuccherino

Lo dice la Coldiretti in riferimento all’impatto sugli acquisti provocato dal forte innalzamento delle temperature rispetto allo stesso periodo del mese scorso. La svolta meteo – sottolinea la Coldiretti – ha cambiato il menu e spinto a portare in tavola o in spiaggia cibi freschi genuini e dietetici. Infatti, gli italiani sono andati alla ricerca di prodotti che dissetano e reintegrano i sali minerali persi con il sudore. Si tratta di alimenti che riforniscono il corpo di vitamine. Peraltro le condizioni climatiche favorevoli del mese di giugno – continua la Coldiretti – hanno favorito la produzione di frutta dolcissima con un elevato grado zuccherino e di sostanze antiossidanti.

Nonostante la forte domanda, gli agricoltori hanno comunque registrato un guadagno insoddisfacente, al di sotto dei costi di produzione. Infatti,  i prezzi si moltiplicano dal campo alla tavola per colpa delle distorsioni lungo la filiera. Non solo: a gravare sui prezzi ci sono anche le importazioni selvagge di prodotto straniero spacciato per italiano.

Per ottimizzare la spesa, ottenere il miglior rapporto prezzi-qualità e aiutare il proprio territorio e l’occupazione, il consiglio della Coldiretti è quello di verificare l’origine nazionale, acquistare prodotti locali che non devono subire grandi spostamenti, comprare direttamente dagli agricoltori nei mercati o in fattoria. La dieta adeguata per una abbronzatura sana e naturale si fonda infatti sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A. Si tratta di cibi che favoriscono la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle. Sul podio del “cibo che abbronza” secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti salgono carote, radicchi e albicocche, ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, pesche e ciliegie.

                                                                                                                                                                                                Fonte DIRE